各館介紹
大溪老茶廠
  • 企業名稱
  • 台灣農林股份有限公司
  • 主題館網址
  • http://www.daxitea.com/
  • 創館緣起
  • 大溪老茶廠,舊名「角板山工場」,日治時期以出產「日東紅茶」為大宗,為應付當時龐大的外銷需求,在空間規劃及設備配置上多有巧思,並兼具環保意念。舊時茶廠的製茶流程,首先會將新鮮茶菁由一樓輸送帶,送至二樓做室內萎凋,並藉由建築兩旁共八座通風電扇,使空氣對流,再環保利用熱空氣上升原理,將一樓乾燥機產生的熱風也引導至二樓萎凋區,以加速茶菁水分自然蒸發。茶菁萎凋完成後,馬上進行揉捻,在二樓地板多設有投茶孔,孔洞下方即是揉捻機放置處,經由孔洞內的布袋運送至一樓進行揉捻、解塊、乾燥、切菁及篩分等製茶作業。自2010年開始,台灣農林全面修繕整建,保留了大溪老茶廠挑高建築的老滋老味,木造衍架、整排藍灰色窗櫺、被踩到平滑光亮的水泥地板,甚至在石牆及原木樑柱上都還能窺見斑駁的歷史痕跡,處處流溢著古樸懷舊況味,就為了完美重現老茶廠百年雋永光陰。
  • 經營理念
  • 希望透過建築的無聲氣息與光影,將老宅的溫度傳遞給到訪的旅人, 在你推開門的瞬間,能一同領會做茶人對在地文化的真誠照顧,並隨茶香瀰漫,喚起你我世代的共同記憶。
  • 參訪訊息
  • ⓪開放時間:週一至週五 10:00AM~17:00PM, 例假日 10:00AM~17:30PM ⓪門票資訊:入廠券NT100元/人,可全額折抵當日消費購物或兌換超額商品。(120公分以下兒童及身障人士免費入廠) ⓪定時導覽:11:00、14:00、15:30,共3場。以外時間,如需安排專團導覽,費用$150元/人,可全額折抵當日消費購物或兌換超額商品。 ⓪導覽60分鐘(影片10分鐘、導覽50分鐘) 。 ⓪請於訪廠日前至少7日預約排定。 ⓪電 話:03-382-5089 ⓪地 址:桃園市大溪區復興路二段732巷80號
  • 交通建議
  • 交通資訊

    ◎GPS座標: N: 24.830672 E:121.328378

    ◎駕車路線:

    Ø北二高大溪交流道出口,經慈湖、百吉隧道後往台七線方向行駛, 約十五分鐘即可到達『大溪老茶廠』。

    Ø北二高南下三峽交流道出口,北上三鶯交道流出口至大埔依左前方 台七乙線行駛往三民方向,約十五分鐘即可到達『大溪老茶廠』。

    ◎大台北、新竹以北地區,駕車前往,約九十分鐘可抵達。

    ◎目前停車場僅供小型車停放,由於巷道狹窄大型遊覽車請勿駛入停車場,請團員於巷口下車,步行約2分鐘可到達『大溪老茶廠』。

    ◎公車路線:

    桃園客運-5090水流東站票價

    http://www.tybus.com.tw/default.aspx?page=BusTime

    桃園客運-5090水流東站路線圖

    http://www.tybus.com.tw/images/path/11480.jpg

    桃園客運-5091水流東站票價

    http://www.tybus.com.tw/default.aspx?page=BusTime

    桃園客運-5091水流東站路線圖

    http://www.tybus.com.tw/images/path/11490.jpg

    中壢客運-5301 三民站票價&路線圖

    http://www.yoyonet.biz/egoing/bus/tautsmou/chunli/5301-t.htm

  • 地址
  • 桃園市大溪區新峰里1鄰復興路二段732巷80號
  • 虛擬導覽
  • 平面媒體
  • 照片欣賞
    • 大溪老茶廠建築外觀

      大溪老茶廠建築外觀