各館介紹
台塑企業文物館
  • 企業名稱
  • 台塑關係企業
  • 主題館網址
  • http://www.fpgmuseum.com.tw
  • 創館緣起
  • 台塑企業緣起於西元 1954 年創立之台灣塑膠公司,從日產四噸 PVC 粉開始,是世界上唯一僅見的最小生產規模,歷經五十年努力,突破種種困境,目前成為全球最大的 PVC 粉生產廠之一,不但開啟台灣石化工業的萌芽契機,更帶動了塑膠加工業蓬勃發展,對於國家經濟發展貢獻良多。 台塑企業的多角化發展,由塑膠工業起步,逐漸跨足石化、纖維、紡織、電子、運輸、重工、能源、汽車、生物科技等產業,同時拓展海外投資事業。在企業發展過程中,本著「取之於社會,用之於社會」的宗旨,也著手開辦醫療、教育等社會公益事業,回饋社會大眾,是目前國內最大的民營企業之一。 為了記錄企業奮鬥及成長歷程,並將發展過程之相關文物作一完整收藏,以呈現台塑企業之文化精髓,乃籌設「台塑企業文物館」,並期做為企業永續發展之資訊中心,傳承企業精神,同時希望社會大眾經由認識台塑企業整體發展歷程,進而體會台灣五十年來經濟發展之深刻內涵。
  • 經營理念
  • 勤勞樸實、止於至善、永續經營、奉獻社會
  • 參訪訊息
  • 開館時間: 週二~週日9:00~17:00(16:30以後謝絕入館) 休館時間: 週一、選舉日、農曆除夕至年初三固定休館 參觀方式:免費參觀。 導覽服務: 1.團體導覽:國台與導覽於二日前預約;英日語導覽請於七日前預約。 導覽時段:9:00、10:30、13:30、15:00 。每時段可提供三個團體(5~45人)專人導覽服務。 2.語音導覽:為提供個人化的導覽服務,參觀者憑有照證件可至服務台免費借用導覽機,共有國、台、英、日四種語言可供選擇。 3.學習單分享:規劃多種學習單,歡迎自由下載。 4.無障礙服務:館前設有無障礙坡道,方便上下車及入館。服務台提供輪椅及嬰兒車借用服務,各樓層皆設置有無障礙洗手間。 備註: 為配合長庚大學外來車輛之管制,凡至本館參觀之車輛,進入校園時需換證取得〔臨時停車證〕及〔收費計時單〕。 離館前持〔收費計時單〕至服務台加蓋戳印,即可免費停車3小時。 經本館蓋印證明後,請於30分鐘內離校,逾時依規定收費。 電話: 03-2118800 轉3392 地址:桃園市龜山區文化一路259號
  • 交通建議
  • 1.搭乘客運至林口長庚紀念醫院,轉搭至長庚大學交通車:
     (1)汎航客運:台北長庚紀念醫院、台北後車站、中壢車站及桃園車站線。
     (2)三重客運:北門公西、板橋公西、中崙公西線、樹林長庚線。
     (3)桃園客運:桃園往林口長庚醫院線、松山機場往桃園線。
    2.搭乘三重客運台北市政府往長庚大學線於長庚大學站下車
    3.自行開車者:
     ‧高速公路林口交流道出口往龜山、長庚大學方向,約十分鐘可達。 
     ‧自縱貫道至龜山段可轉振興路往中正體育園區。
     ‧自新莊第二省道(中山路)右轉青山路直上,再左轉進入中正體育園區即可。

    *  

  • 地址
  • 桃園市龜山區文化一路259號
  • 虛擬導覽
  • 平面媒體
  • 照片欣賞