魅力商圈
【龍元宮商圈】桃園市觀光商圈發展協會

鄉鎮名稱: 龍潭區

所在位置:

以龍元宮為中心,以北龍路、中正路、東龍路194巷、東龍路200巷及南龍路所包圍的區域範圍

商圈介紹:

桃園市觀光商圈發展協會

現任理事長  陳薪凱

區域:桃園市龍潭區

一、商圈簡述

著名的龍元宮,是龍潭歷史悠久的古廟之一,至今已經有一百七十多年的歷史,是在地居民的信仰中心,主祀神農大帝、文昌帝君及天上聖母。桃園市政府及龍潭區公所自101年以來,以龍元宮商圈為中心,成功結合了龍元宮侍奉的神農大帝之信仰價值,從歷史文化建造了一個「龍脈傳說」。根據民間的說法,從龍潭大池到龍元宮相傳有一條「龍脈」,首先在「龍潭大池」有著黃龍升天的傳說,再來是「龍元路」老街流傳的百年精神,最後深入到舊市區的核心「龍元宮」祈福求平安。

然而,隨著時代變遷,一般民眾從重視養生進而追求樂活、飲食安全與健康,休閒型態也調整為單車騎乘、健行踏青、露營旅行等戶外活動,如何吸引民眾朋友走入龍潭,不僅是騎單車踏遍龍潭五大步道,更能夠深入龍潭體驗客家歷史文化。本商圈極力推廣龍潭龍元宮商圈之在地特色餐飲與小吃,以期厚植商圈競爭力,共同迎向一個兼顧傳統、創新、健康與美味的特色商圈。

二、商圈組織 

桃園市觀光商圈發展協會於民國100年10月成立,本協會現有會員共51位,協會設有理事長1位、常務理事3位、理事6位、常務監事1位及監事2位,協會組織幹部一次任期為二年,並定期召開理監事會議及會員大會。本協會正積極召集會員店家中。

三、商圈年度活動

1.  活動主題:2017五穀爺文化季

2.  活動目的:期望藉由不同於傳統廟慶的活動帶入人潮活絡地方商圈

3.  活動對象:龍元宮商圈內商家、協會會員店家以及逛街民眾。

4.  活動時間:106年5月27日起至106年5月28日

5.  活動內容:

龍潭龍元宮「2017五穀爺文化季」系列活動已經於5月21日龍元宮廟前廣場吸睛開場。揭開活動序幕的就是聖誕賽神豬儀式,上千斤的神豬一字排開擺滿整個廟埕及東龍路相當壯觀,龍元宮一直是龍潭區在地的傳統信仰中心,每年五穀爺聖誕是龍潭的盛事,為慶祝五穀爺生,龍元宮希望除了傳統的祭祀之外也可以加入創新的活動元素,傳承五穀爺精神,讓年輕人也走能進廟坪,所以五穀爺客庄文化祭,可以說是一個創新與傳統結合的宮廟活動。



四、交通資訊

1. 大眾運輸:

(1) 搭乘桃園客運701線【龍潭-林口長庚】、新竹客運5616線【龍潭-中壢】、新竹客運5617線【關西-中壢】、新竹客運5620線【新竹-中壢(經關西)】、新竹客運5634線【竹東-中壢(經關西)】、新竹客運5653線【中壢-六福動物園(經車頭)】、新竹客運5671線【中壢-八0四醫院(經龍潭)】於上伯公站下車,即可抵達商圈。

(2) 可搭乘桃園市民免費公車水仙甲線L717、水仙乙線L718至龍元宮下車,即可抵達商圈。

2. 自行開車:

國道三號(北二高)至龍潭交流道下,直走大昌路二段,左轉北龍路,遇東龍路再左轉,即可抵達商圈。

3. 停車資訊:

北龍停車場、東龍停車場、台灣聯通停車場

五、官網 / 粉絲專頁

https://www.facebook.com/lungtantownship/

老店特蒐:

商圈實景:

商圈實景1
商圈實景2
商圈實景3
商圈實景4