魅力商圈
【博愛商圈】

鄉鎮名稱: 桃園區

所在位置:

桃園市博愛路、民族路、中山路與民生路等四條道路所圍繞之商圈範圍

商圈介紹:

桃園市博愛特區文創商業發展協會

現任理事長:張得均

區域:桃園市桃園區

一、商圈簡述

桃園區博愛路臨近本桃園市最負盛名的景福宮,為桃園發展最早的商業街區,又稱為桃園的西門町。因而造就附近傳統嫁妝、金飾、皮鞋等店家聚集的商業規模,也是桃園人生活的娛樂、遊逛的主要記憶。

桃園博愛商圈是桃園商圈文創發展的基地,以「共善」為核心價值、「復興老街」為首要目標,從104年來陸續投入資源,建立對話空間、設立文創商品示範店,引入桃園文創微型店家進駐,開設3層樓獨立旗艦店結合青農有機產品,期望成為「復興老街」的示範基地。


二、商圈組織

由博愛路在地一群有志之士於104年創立,成員內半數是在地房東,這群人生於斯長於斯立於斯,眼看曾繁華多時的博愛路日益凋零,便挺身而出錢出力自主投入社區再生,希望為街區帶來新契機。

三、商圈年度活動

(一)博愛生活文創 8月份微策展-三創基地發表會

      1. 活動目的:

為了推廣原住民編織產業的整體發展,去年成立「桃園市傳統編織技藝文化教育推廣協會」,並積極爭取計畫及資源,獲得「勞動部勞動力發展署桃竹苗分署」的支持,推動原住民團體辦理原住民地區失業者職業訓練-泰雅族族群編織創就業精進班,引進觀光及通路領域師資,發展出獨特的原民編織體驗商品,希望提供族人「創業最後一哩路」訓練,有效改善部落經濟。

      2. 活動對象:博愛商圈內商家及協會會員店家以及民眾。

      3. 活動時間:106年8月5日

(二)老街區好生意-逗陣來做伙 

     1. 活動目的:

商圈發展協會以「共好、共善、共享」為核心價值,其以活絡商圈為主要目標,透過降低年輕人進駐商圈門檻。

     2. 活動對象:博愛商圈內商家及協會會員店家以及民眾。

     3. 活動內容:

商圈街區活化過程面臨不同的挑戰,今年在得均理事長的以「共識凝聚、文創招商」為重點帶領下,吸引四家創業者進駐,分別是百里特咖啡、花草家、淵雀皮革工作室及UNA hair salon,成功邁出文創轉型的第一步,並為桃園博愛商圈活化注入一劑強心針。

 淵雀皮革工作室程子桓,自創品牌─VentureZac,巧妙地將藝術與美感融入生活,融合西方簡約大方及台灣樸拙熱情進行創作,包含皮包、皮夾、名片夾、護照套。花草家DFSHOP是桃園首家乾燥花專賣店,透過獨創的乾燥製程,讓大家對乾燥花藝有了新的認識與體驗。百里特咖啡則秉持愛護妻子的初衷,為桃園帶來最優質浪漫的咖啡香。UNA hair salon榮獲全台僅有的150張的「頭皮育毛調理師」證照,將頭皮健康視為美髮的最重要根本。

     4. 活動時間:106年9月27日

     5. 活動花絮:

         老街區好生意-逗陣來做伙   


四、交通資訊

  • 鄰近桃園火車站百貨商圈
  • 桃園觀光夜市

五、官網/粉絲專頁

https://zh-tw.facebook.com/%E5%8D%9A%E6%84%9B%E7%94%9F%E6%B4%BB%E6%96%87%E5%89%B5-1724499767769499/

 

 


老店特蒐:

商圈實景:

商圈實景1
商圈實景2
商圈實景3