魅力商圈
【桃園藝文商圈】桃園藝文商圈發展協會

鄉鎮名稱: 桃園區

所在位置:

桃園市桃園區中正路後段,近桃園藝文廣場及桃園展演中心

商圈介紹:

桃園藝文商圈發展協會

現任理事長  簡映雪

區域:桃園市桃園區

一、商圈簡述

桃園縣多功能藝文園區又稱桃園藝文特區或桃園藝文特區,自96年開發規劃,整體規模達5.6公頃,佔地相當廣闊,目前已完工之設施有多功能展演中心、多功能廣場、生態公園、兒童公園..等。主體多功能展演中心自98年開始興建、99年落成完工,100年正式營運,經多項大型展演活動後,目前已成為北台灣知名的藝文空間,也是桃園縣主要的藝文活動空間之一。

商圈內店家型態以餐飲為主,購物為輔,並有傳統市集,在整體規模來說,屬於一個傳統與現代交錯的新商圈。由於展演中心廣場結合了生態公園、親子公園..等,開闢成一兼具休憩、活動、生態等複合功能之都會型遊憩開放空間。目前,已成為桃園市民及週邊地區民眾重要的休憩空間,每逢下班後及週末假日,總是可以見到相當多的人潮聚集。

本區鄰近中山高速公路南崁交流道與機場聯絡道南桃園交流道,並有桃園市免費公車接駁桃園火車站及南崁地區,交通相當便利,生活機能成熟且完整,目前已成為桃園市新興發展中心,吸引相當多的高級集合式住宅區與飯店及大型連鎖企業、大賣場等進駐開發,也吸引了許多在台北工作的新住民來此置產居住。

整體區域,目前仍有許多大型建案正在興建,知名公司企業與餐飲產業陸續進駐,預期未來經濟發展將持續向上發展,成為北台灣地區一個知名的美食、購物、休憩的藝文商圈。

二、商圈組織

桃園藝文商圈發展協會於103年11月成立,本協會現有會員共33位,協會組織幹部一次任期為二年,並定期召開理監事會議及會員大會。目前本協會正積極召集店家會員中。

三、商圈年度活動

1.  活動主題:藝起野餐趣_藝文特區商圈親子嘉年華活動

2.  活動目的:

本商圈於105年暑假期間辦理藝起野餐趣「藝文特區商圈親子嘉年華」,藉由商圈整體活動的規劃辦理,讓民眾不僅能夠到藝文特區感受令人心曠神怡的城市大草皮,營造親子同樂的氛圍,亦能夠吸引民眾進入本商圈消費,同時能夠引導民眾深入商圈的街頭巷尾,發掘更多特色店家,不僅可提高店家曝光度,帶動店家營業成長,另外亦可連動更多的店家參與活動,凝聚商圈內店家共識,以商圈整體發展為目的,共同努力,提高桃園藝文特區商圈的知名度。

3.  活動對象:藝文商圈內商家、協會會員店家以及逛街民眾。
4.  活動時間:105年8月27日
5.  活動地點:桃園展演中心
6.  活動花絮:

四、交通資訊

1. 大眾運輸:

(1) 搭乘桃園客運117線往寶慶路口、151、152線往同安街,在世貿大樓站(中正藝文中心)下車,即可抵達商圈。

(2) 搭乘統聯客運「內壢-會稽國中」168線,中正藝文特區站下車,即可抵達商圈。

(3) 搭乘桃園客運、三重客運9005線「桃園市西北區-中山高-台北市東南區」、台北客運、桃園客運9023線「桃園-捷運劍潭站」公車開於中正藝文特區站下車。

(4) 可搭乘桃園市民免費公車環狀紅線L101、L102及環狀藍線L103、L105至中正藝文特區下車,即可抵達商圈。

2. 自行開車:

(1) 國道一號南崁(桃園)交流道下往桃園方向直行,右轉南平路,左轉中正路即可抵達商圈。

(2) 自桃園火車站由中正路開車約15-20分鐘(騎機車約10分鐘)至同德六街,即可抵達商圈。

3. 停車資訊:

路邊停車格、桃園展演中心地下停車場

五、官網 / 粉絲專頁

https://www.facebook.com/artsshopping/

老店特蒐:

商圈實景: