魅力商圈
【大溪老街商圈】

鄉鎮名稱: 大溪區

所在位置:

桃園市大溪區和平路、中山路等區域範圈

商圈介紹:

桃園市大溪區老城形象商圈發展協會

現任理事長  林興和

區域:桃園市大溪區

一、商圈簡述

大溪自民國八十五年即推動老街的再造工程,以和平老街再生為出發點,展開「展望式的規劃」逐一推動全大溪區的再造工程。自民國八十九年起,在大溪區公所及經濟部的策劃之下,於大溪推動「商圈更新再造計畫」,對於大溪區的產業、商業進行組織面、空間面、經營面、行銷面的輔導,使得大溪無論是在景觀空間、商業營收、行銷造勢方面,都有了更長足的進步。大溪老街保留有全台最完整的巴洛克式建築立面之街道,但卻混合了傳統的閩氏街屋建築自成一格,在大溪的老街上能看到融合希臘山頭、羅馬柱子與魚、蝙蝠等元素的牌樓,使得大溪老街呈現出建築藝術間的融合。 大溪老街包含四條街 : 縱向的中央路(傳統商品街),以及三條橫向平行的和平路(木器街)、中正路(美食街)、中山路(藝文街),現在已規劃成 「大溪老城區形象商圈」,希望透過商圈組織帶動老街經濟,更重要的是能連結商圈店家,達成聯合行銷,以相關活動宣傳達商圈特色及產地特色。

二、商圈組織

桃園市大溪區老城形象商圈發展協會  於民國89年成立,本會以推動大溪鎮老城區形象商圈推廣改善之各項業務,包括硬體景觀工程及軟體訓練等有助於提昇形象商圈改善績效的活動、聯絡老城區民眾情感及倡導互助合作精神,並辦理社會福利服務,同心協力共同為增進觀光遊客數量及促進商業發展機會。

三、商圈年度活動

1. 活動主題:大溪老街-巴洛克生活節

2. 活動目的:

目前商圈內店家型態以懷舊藝品商店為主,購物為輔,並有傳統市集,整體來說是屬於一個傳統與現代交錯的新商圈。此外,鄰近的慈湖、蔣公紀念堂等豐富的旅遊景點,是桃園知名的旅遊勝地,每逢周休假日,總能看到許多遊客前往。 「散步」重新定位悠遊大溪老街的生活步調;以體驗及探索的集章活動,讓民眾了解大溪老街懷舊特色,且透過活動串連在地商圈店家,提升商圈店家的商圈意識,共同努力經營大溪商圈。

3.  活動對象:商圈內商家、協會會員店家以及逛街民眾。

4.  活動內容:

巴洛克生活節串連在地商圈店家,以簡單的方式鼓勵店家與民眾參與,例如「老街歡樂GO」的活動,民眾可於老街消費完後蓋章集點,換取大溪普濟堂(關聖帝君)的發財金,並可獲得摸彩機會,並能悠遊大溪老街的生活步調,結合在地藝文中心,營造出不同於其他商圈的藝文氛圍,期許能在歷史之河裡種下一顆文化種子,進而在老街開花。因此除了視覺上的藝術表演,還可在老街中找到指定的巴洛克建築及集章臺進行集點,透過簡單的集章活動,不只可以獲得限量的大溪老街束口袋,也讓民眾在逛老街尋寶的同時,無形中累積歷史文化氣息與知識,增加生活樂趣。

5.  活動時間:106年7月1日起至106年7月31日

四、交通資訊

1. 大眾運輸:

(1) 搭乘台灣好行巴士-慈湖線於大溪老街站下車,即可抵達商圈。

(2) 於桃園區桃園客運總站搭乘5096線往大溪,在新街尾站下車,即可抵達商圈。

(3) 於中壢後站搭乘桃園客運5098線往大溪,在新街尾站下車,即可抵達商圈。

(4) 可搭乘桃園市民免費公車西一線L701、西二線甲L702、西二線乙L703、西三線乙L706、永昌線L707、永昌線(經霄裡池)L708、804健康醫療專車L709至新街尾站下車,即可抵達商圈。

2. 自行開車:

 國道三號高速公路下大溪交流道,轉台3號省道,過武嶺橋後見慈康觀光陸橋旁即為和平老街。

3. 停車資訊:

    月眉停車場、橋頭停車場

五、官網 / 粉絲專頁

https://www.facebook.com/daxiyo/

商圈實景:

商圈實景1
商圈實景2
商圈實景3
商圈實景4