魅力商圈
【桃園站前商圈】桃園市站前商圈文化觀光發展協會

鄉鎮名稱: 桃園區

所在位置:

桃園市桃園區火車站前中正路延伸至中山路景福宮之街區範圍

商圈介紹:

桃園市站前商圈文化觀光發展協會

現任理事長  張永隆

區域:桃園市桃園區

一、商圈簡述

桃園站前商圈範圍以中正路為縱向幹導,支線為博愛路、中山路、民權路與新民街所構成之區域範圍,並可區分成兩大區域,位於中正路近火車站區段為現代商業型態為主,組成的店家集中在百貨公司、流行服飾、知名連鎖店、體育用品店、3C資訊廣場、娛樂中心等,而以大廟週邊,包括博愛路形象商圈、新民街徒步區所形成的區段則以帶有文化氣息之傳統商業為主,組成的店家集中傳統美食、特色服飾、知名小吃、傳統商店等,並座落許多大大小小廟宇,也是早期桃園人的信仰中心。此外鄰近觀光景點的連結則以虎頭山公園為主,其包含了孔廟、忠列祠、原住民文化聚會所等。站前商圈一帶,百貨商場、流行服飾都集中在此地,是桃園最時尚的購物商圈,假日總是聚集許多人潮,凡生活所需物品、或流行用品等,應有盡有,儼然成為市民口中的「生活大街」。有「桃園第一街」之稱的新民街,全長約二百六十五公尺,全部以花崗岩鋪成行人徒步區,老街被中正路劃分為東西兩段,西段鄰近文昌公園,有米店、嫁妝店、傳統小吃、雜貨店等多家老店;東段則是以新穎時尚的流行服飾精品店、美妝店、潮T專賣店等為大宗,都是受到年輕人喜愛的個性商店。

二、商圈組織

桃園市站前商圈文化觀光發展協會於101年6月成立,本協會現有會員共46位、團體會員9家,協會設有理事長一位、常務理事2位、理事6位、常務監事1位及監事2位,協會組織幹部一次任期為四年,並定期召開理監事會議及會員大會。本協會正積極召集會員店家中。

三、商圈年度活動

桃園市站前商圈文化觀光發展協會在桃園市政府經濟發展局的指導下,於105年6月1日起至105年8月6日舉辦「桃園站前商圈 戀夏情人購-暨大專青年“炫耀造型”表演秀」,本計畫活動內容詳情如下:

1.  活動主題:桃園站前商圈 戀夏情人購-暨大專青年“炫耀造型”表演秀

2.  活動目的:

(1) 凝聚商圈業者共識並加強自主營運能力。

(2) 聚集商圈遊逛人潮,創造商機與提昇買氣。

(3) 結合公益活動,提高商圈知名度。

(4) 加強節慶(七夕情人節)購物買氣。

3.  活動對象:桃園站前商圈內商家、協會會員店家以及逛街民眾。

4.  活動時間:105年6月1日至8月6日

(1) 公益摸彩活動期間:105年6月1日起至105年8月5日 ; 實施地點:桃園站前商圈

(2) 主題行銷活動時間:105年8月6日 ; 實施地點:遠東百貨桃園店前廣場

5.  活動花絮:

四、交通資訊

1. 大眾運輸:

(1) 桃園客運(市區公車):搭乘101路、103路、105路、106路、107路、108路、109路、13路、15路、17路、2路、5路、7路、9路、5甲、10甲等客運車輛,皆可抵達商圈。

(2) 中壢客運:1路、6路、9路皆可抵達商圈。

(3) 搭乘火車至桃園火車站下車,即可抵達商圈。

(4) 可搭乘桃園市民免費公車環狀紅線L101、L102至桃園國小下車,直走至成功路與中正路口,即可抵達商圈。

(5) 可搭乘桃園市民免費公車環狀藍線L103、L105至民權路口下車,直走中正路口,即可抵達商圈。

2. 自行開車:

中山高下南崁交流道直走春日路,至三民路口右轉,再至中正路口左轉直行即至。

3. 停車資訊:

路邊停車格、新光三越百貨停車場、統領百貨停車場或其他收費停車場

五、官網 / 粉絲專頁

https://www.facebook.com/Taoyuan.3C.onsale/

老店特蒐:

商圈實景: